みんなのきょうの料理

かつおフレーク、キャベツ、たまねぎのマヨ炒め

エネルギー/110 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:武蔵 裕子

材料

(2人分)

(4人分にする場合は、しょうゆを大さじ2/3にし、ほかの材料は倍量でよい)

・かつおフレーク 大さじ4~5(40~50g)
・キャベツ (大) 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・マヨネーズ 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.キャベツは軸を取り除き、食べやすい大きさのザク切りにする。たまねぎは6等分のくし形に切る。

2.フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら少しなじませるように広げ、1のたまねぎ、キャベツを加え、2分間ほど炒める。
<★ポイント>マヨネーズがフツフツと温まったら軽く広げ、野菜を加えてからませるように炒める。

3.野菜がややしんなりとしてきたら、かつおフレークを加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆを回しかけて器に盛る。

関連レシピ

◆「かつおフレーク」のつくり方はこちら◆
かつおフレーク

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。