みんなのきょうの料理

ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小林 まさみ

材料

(1人分)

・ミニトマト 4コ
・ブロッコリー (小) 1/4コ
・梅干し 1/2コ
・削り節 (細かく削った小袋のもの) 大さじ2

つくり方

1.ミニトマトはヘタを除き、横半分に切って種を取る。

2.ブロッコリは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約1分40秒間かける。ラップを取って冷まし、水けを絞る。

3.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてボウルに入れ、削り節(細かく削った小袋のもの)を加えて混ぜる。1、2を加えてよくあえる。

関連レシピ

他のレシピも一緒につくってみましょう
ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。