みんなのきょうの料理

ささ身とまいたけのごまマヨ炒め

エネルギー/250 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小林 まさみ

材料

(1人分)

・鶏ささ身 2本(100g)
・まいたけ 1/2パック
・すりごま (白) 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1.ささ身は筋を除き、5等分のそぎ切りにする。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がプツプツとしてきたらささ身を入れ、からめながら炒める。

2.ささ身の表面の色が変わったら、まいたけを小さめの一口大に裂いて加える。サッと炒め合わせ、しょうゆを加えて炒める。

3.ささ身とまいたけに火が通ったら火を止め、すりごまを加えて全体にからめる。

関連レシピ

他のレシピも一緒につくってみましょう
ミニトマトとブロッコリの梅おかかあえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。