みんなのきょうの料理

うどとこんにゃくのたたき木の芽あえ

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:田村 隆

材料

(4人分)

・うど 1本(約500g)
・こんにゃく 1枚(270g)
【たたき木の芽みそ】
・木の芽 10g
・白みそ 200g
・砂糖 大さじ2
・練りごま (白) 20g
・木の芽 少々
・酢 大さじ1

つくり方

1.うどは厚く皮をむく。回しながら、長めの斜め切りにする。
<★ポイント>うどは、内側の黄色い筋が見えなくなるくらいまで、厚くむく。

2.こんにゃくは横にして、6mm厚さに切る。中央に約2cmの切り目を入れ、片方の端をくぐらせて、手綱こんにゃくにする。

3.鍋に湯を沸かし、酢を入れ、1のうどを約1分30秒間ゆでてざるに取り出し、冷ます。同じ湯に2を入れてゆで、ざるに上げて冷ます。
<★ポイント>酢を入れてゆでると、白く仕上がる。あえ物なので、ゆでたらざるに上げたまま冷まし、余分な水分を抜く。

4.【たたき木の芽みそ】をつくる。木の芽は包丁で少したたく。すり鉢に白みそ、砂糖、練りごまを順に加え、よくすり混ぜる。木の芽を加えて混ぜ、3を加えてあえる。器に盛り、木の芽をあしらう。
<★ポイント>最後にたたいた木の芽を加えて混ぜる。木の芽の風味をたたせるため、たたいて加えるのがミソ。

関連レシピ

余ったうどの皮をアレンジしてこんなレシピも
うどの皮のきんぴら

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。