みんなのきょうの料理

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

エネルギー/60 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:鮫島 正樹

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・バター 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・水 カップ3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて薄く切り、約5分間水にさらす。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2.鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら水、顆粒チキンスープの素を入れて煮立て、アクをすくい取る。弱火にして4~5分間煮たら、ブロッコリーを加え、さらに5~6分間煮る。

3.飾り用のブロッコリー少々を取り分け、残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に戻して温め、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

4.器に盛り、取り分けておいたブロッコリーを飾る。

関連レシピ

洋風ずしと一緒に
スパイシーツナ サラダ手巻きずし

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。