*1人分
1.水菜は5cm長さに切る。たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
2.大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にしてじっくりといため、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。
<★ポイント>にんにくはきつね色になり、香りがたってくるまでじっくりと時間をかけて油に風味を移す。
3.アンチョビを加えてよくほぐす。スパゲッティのゆで汁大さじ6~8を3~4回に分けて加え、ソースをのばす。
4.ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、すりごまを加えてよく混ぜる。水菜を加え、軽く混ぜたら器に盛り、すりごま適量をかける。
<★ポイント>水菜は火を止めた状態で最後に加えるのが、食感を残したまま仕上げるポイント。
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