みんなのきょうの料理

こんにゃくのペペロンチーノ

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。

講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・こんにゃく (白) 2枚
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 2本
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ2~3

つくり方

1.こんにゃくは厚みを半分にしてから3mm幅に縦に薄く切る。下ゆでして水けをよくきる。
<★ポイント>包丁の刃先を使い、スーッと引くようにして薄く切る。

2.にんにくは薄皮をむいて2~3mm厚さの輪切りにする。赤とうがらしは種を取って小口切りにする。

3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。色づいてきたらにんにくを取り出し、火を強めて1のこんにゃくを加えて炒める。赤とうがらしを加え、にんにくを戻し入れて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味を調える。

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