みんなのきょうの料理

こんにゃくとピーマンのかき揚げ

エネルギー/310 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*下ゆでしたこんにゃくを冷ます時間は除く。

講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・こんにゃく (黒) 1/2枚
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1/2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・卵 1/2コ分
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 カップ1/2強
・揚げ油

つくり方

1.こんにゃくは5mm角で長さ約5cmの棒状に切って下ゆでし、水けをきる。

2.豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうをふる。ピーマン2種はヘタと種、ワタを除き、それぞれ5mm幅に縦に切る。

3.卵に冷水を加えてカップ1/2にし、小麦粉を加え、サックリと混ぜて天ぷらの衣をつくる。

4.3に1、2を加えてざっと混ぜる。一口大にまとめ、170℃に熱した揚げ油で2分間ほど揚げる。器に盛って塩適量を添える。
<★ポイント>サッと油に通した木べらの上にまとめ、滑らせるようにして揚げ油に入れるとくずれにくい。

関連レシピ

こんにゃくを使ったいろいろレシピ
こんにゃくギョーザ
こんにゃくのペペロンチーノ
こんにゃくの信田煮

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。