*全量
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(つくりやすい分量/でき上がりカップ約2+1/2)
1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、サッとゆでてざるに上げる。
3.清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
<★ポイント>シンプルな塩漬けにしておけば、応用もききやすい。
冷蔵庫で約2週間保存可能。
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