みんなのきょうの料理

スパゲッティ トマトソース

エネルギー/430 kcal
-
調理時間/10分
講師:山根 大助

材料

(2人分)

(1回につくりやすい分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・トマトソース カップ1
*トマトソース参照
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1.トマトソースを用意する。

2.なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。1.5リットルの湯に対して塩大さじ1が目安)、スパゲッティを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでてざるに上げる。

3.湯を捨てた2のなべにスパゲッティを戻して火にかけ、1のトマトソースを加えて全体にからめ、器に盛る。パルメザンチーズとオリーブ油少々をふりかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。