みんなのきょうの料理

新たまねぎの肉そぼろがけ

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:藤野 嘉子

材料

(4人分)

・新たまねぎ 2コ
・豚ひき肉 200g
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
・ピーナツ 30g
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切り、しんを取る。繊維に沿って薄切りにし、氷水に1~2分間さらし、水けをきる。
<★ポイント>新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらすのは1~2分程度。長時間さらすと、せっかくのうまみがぬけてしまう。

2.にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ピーナツは粗く刻む。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でにんにく、しょうがをいためる。香りがたったら、ピーナツを加えていためる。全体に油が回ったら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまでいためる。【合わせ調味料】を加え、水分がなくなるまでよくいためる。

4.器に新たまねぎを盛り、3の肉そぼろをかける。

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