*1人分
1.新たまねぎは縦半分に切り、しんを取る。繊維に沿って薄切りにし、氷水に1~2分間さらし、水けをきる。
<★ポイント>新たまねぎは辛みが少ないので、水にさらすのは1~2分程度。長時間さらすと、せっかくのうまみがぬけてしまう。
2.にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。ピーナツは粗く刻む。【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火でにんにく、しょうがをいためる。香りがたったら、ピーナツを加えていためる。全体に油が回ったら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまでいためる。【合わせ調味料】を加え、水分がなくなるまでよくいためる。
4.器に新たまねぎを盛り、3の肉そぼろをかける。
新たまねぎを使ったレシピ
新たまねぎのソテー
新たまねぎのお焼き
新たまねぎの卵とじ
たますき
新たまねぎのカレーマリネ
新たまねぎと芽かぶのマリネ