みんなのきょうの料理

新じゃがと豚肉のにんにく焼き

エネルギー/410 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・ローズマリー 2~3本
・にんにく (皮つき) 4かけ
・白ワイン カップ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩 小さじ2/3

つくり方

1.蒸した新じゃがいもは、皮つきのまま四つ割りにする。

2.豚肩ロース肉は、縦半分に切ってから2cm厚さに切る。黒こしょう少々をふり、ローズマリー1本の葉を刻んでふる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ2をひき、皮つきのにんにく、残りのローズマリー、1のじゃがいもを入れて中火でゆっくりと焼きつけ、じゃがいもに焼き色がついたら、塩をふり、じゃがいもとローズマリーを取り出す。

4.3のフライパンに、にんにくは入れたままでオリーブ油大さじ1/2を足し、2の豚肉を並べて中火で焼く。両面の色が変わるまで焼いたら、フライパンの余分な油を紙タオルでふき、白ワインを加えてアルコール分をとばす。肉に火が通って汁けがなくなったら、じゃがいもを戻し入れてサッといためる。器に盛り、3のローズマリーを添える。
<★ポイント>豚肉を焼いたところに、先に焼いておいたじゃがいもを戻し入れ、豚肉のうまみをからめる。

全体備考

新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。

【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。

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