みんなのきょうの料理

新じゃがのチーズクリーム煮

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:田口 成子

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
・スナップえんどう 150g
・スモークサーモン 80g
・生クリーム カップ1
・ブルーチーズ 80g
*代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。
・塩 少々

つくり方

1.蒸した新じゃがいもは、皮をむいて、縦に四つから六つ割りにする。

2.スナップえんどうは、筋を取り、塩少々を入れた湯でゆでる。ざるにとり、斜め半分に切る。

3.スモークサーモンは大きければ半分に切る。

4.フライパンにじゃがいもと生クリームを入れ、弱火で4~5分間煮る。スナップえんどうとブルーチーズを加えてさらに煮て、全体にとろみがついてきたら塩で味を調え、火を止める。スモークサーモンを散らし、器に盛る。
<★ポイント>ブルーチーズを加えることで、味にコクをだす。苦手な場合は、代わりにパルメザンチーズ大さじ1を使ってもよい。

全体備考

新じゃがを買ってきたら、1袋分まとめて蒸してしまうのがおすすめ。皮がむきやすくなり、水っぽさもなくなって、いろいろな料理に展開できます。一度火を通してあるので、いざ料理をするときに短時間ですむのも便利。
皮つきのまま使う場合以外は、蒸しあがったらすぐ皮をむいてしまうとよいでしょう。保存容器に入れて、冷蔵庫で3~4日間はもちます。

【じゃがいもの蒸し方】
新じゃがいもは、皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸す。竹ぐしがスッと通るようになったら、蒸し上がり。

関連レシピ

新じゃがを使ったいろいろなレシピ
新じゃがのごま煮
新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め
新じゃがと豚肉のにんにく焼き
新じゃがの鶏みそ焼き
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。