みんなのきょうの料理

レモン鶏そぼろずし

エネルギー/540 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

・レモン鶏そぼろ 160g
・ご飯 (温かいもの) 350g
・きゅうり 1本(100g)
・卵 1コ
・はちみつ 大さじ1/2
・塩
・バター

つくり方

1.きゅうりは薄い小口切りにし、塩水(塩小さじ1を水カップ3/4で溶く)に約10分間つける。手でもみ、しっかりと絞る。

2.卵にはちみつを加えてよく溶き混ぜる(卵液)。小さめのフライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、卵液を加えて手早く混ぜ、ポロポロのいり卵にする。

3.ボウルにご飯を入れ、温かいうちにレモン鶏そぼろを加え、しゃもじで切るように混ぜる。1、2を加え、サックリと混ぜる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

関連レシピ

◆「レモン鶏そぼろ」のつくり方はこちら◆
レモン鶏そぼろ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。