みんなのきょうの料理

豚肉のみそケチャ丼

エネルギー/680 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 100g
*肩ロースでもよい。
【A】
・酒 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
・白ごま 少々
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.豚肉は食べやすい長さに切る。【A】は混ぜておく。
<★ポイント>みそはなじみにくいので、ほかの調味料と混ぜ合わせておく。手早く、ムラなく味つけができる。

焼く

2.小さめのフライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。約1分間焼き、返してさらに約30秒間焼く。

仕上げる

3.混ぜておいた【A】を回し入れ、約30秒間からめ、煮立ったら火を止める。丼にご飯を盛って豚肉をのせ、フライパンに残った汁をかける。白ごまをふる。

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