みんなのきょうの料理

パプリカのインド風炒め煮(サブジ)

エネルギー/200 kcal

*全量

塩分/2 g

*全量

調理時間/15分
講師:ワタナベ マキ

材料

(つくりやすい分量)

・パプリカ (赤) 1コ(160g)
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分(10g)
・クミンシード 小さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・酒 カップ1/4
・塩 小さじ1/3

つくり方

1.パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。

2.鍋にオリーブ油と【A】を入れ、中火にかける。香りがたったら1を加え、軽く混ぜる。酒を加え、サッと炒め合わせる。

3.弱火にしてふたをし、時々混ぜながらパプリカが柔らかくなるまで約8分間煮る。仕上げに塩を加え、サッと混ぜ合わせる。
<★ポイント>ふたをして、最小限の水分で野菜のうまみを引き出す。

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