みんなのきょうの料理

春かぶの皮と茎の混ぜご飯

エネルギー/240 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分

*かぶの皮と茎をおく時間は除く。

講師:松田 美智子

材料

(2~3人分)

・春かぶの皮 5コ分
・春かぶの茎 20本
・塩ざけ (切り身/甘塩) 1切れ(80g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・塩

つくり方

1.かぶの皮は繊維に沿って細切りにし、塩小さじ1/3をまぶす。かぶの茎は薄い小口切りにし、塩小さじ1/2をまぶす。ともに15分間おき、水けを絞る。

2.塩ざけは両面を焼き、皮と骨を除いて身をほぐす。

3.ご飯に1、2を混ぜる。

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◆素材を賢く使いきり!2品献立◆
春かぶのすり流し

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