みんなのきょうの料理

かぼちゃのピュレ

エネルギー/560 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:小川 聖子

材料

(できあがり600g)

・かぼちゃ (種とワタを取り、ザク切りにする) 1/2コ

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを取り、ザク切りにする。耐熱皿に半量を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5~6分間かける。竹ぐしがスッと通るくらいになればOK。
<★ポイント>かぼちゃによって水分量や繊維の状態が違うので、堅い部分が残っていたら、再び電子レンジに1~2分間かけるとよい。

2.熱いうちに黄色い部分をスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。残り半分も同様にする。
<★ポイント>粗熱が取れたらラップで厚さ1cmぐらいに包み、冷凍庫に入れる。

全体備考

冷凍庫で保存。約2週間保存可能。

関連レシピ

かぼちゃのピュレを使ったレシピ
かぼちゃのスープ
かぼちゃのコロッケ
スイートパンプキン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。