*1人分
*1人分
1.ピーマンは竹串で数か所に穴を開ける。
2.フライパンにピーマン、オリーブ油を入れてふたをし、時々動かしながら弱めの中火でしんなりとするまで焼く。しょうゆを回しかける。
◆赤、緑、黄・・・、彩りおかずの献立術3か条◆
3色そろえて主菜を添えれば、献立の完成!
1. おかずは野菜の「色」を組み合わせる
複数の色を組み合わせることで、栄養のバランスがとれて、味にも変化がつく。赤と緑、それにもう1色をプラスできればベスト。
2. うまみ食材を活用する
梅干しやじゃこなどのうまみ食材を調味料がわりに活用すると、調理の手間はグンと減りつつ、満足感のある仕上がりになる。
3. メインディッシュはシンプルでOK
彩りおかずの組み合わせができていれば、メインのおかずは手間をかけなくても大丈夫。買ってきた総菜を彩りおかずに添えるだけでも、献立の完成。
◆こちらのレシピも参考に◆
厚揚げ精進弁当