みんなのきょうの料理

いちごのヨーグルトクリーム

エネルギー/320 kcal

*1人分

塩分/0.2 g

*1人分

調理時間/5分

*ヨーグルトを水きりする時間は除く。

講師:小堀 紀代美

材料

(2人分)

・いちご 適量
【ヨーグルトクリーム】
・プレーンヨーグルト (無糖) 1パック(400g)
・グラニュー糖 30g
*または上白糖。
・生クリーム カップ1/4

つくり方

1.カップなどにコーヒーのドリッパーをのせ、コーヒー用のペーパーフィルターをセットする。ヨーグルトを入れ、1時間おいて水けをきる(紙タオルを敷いたざるに入れて水きりしてもよい)。いちごはヘタを切り、好みで縦半分に切る。

2.1の水きりヨーグルトをボウルに移し、グラニュー糖、生クリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜる。いちごとともに器に盛る。

全体備考

◇ヨーグルトクリームは万能!◇
水きりヨーグルトに生クリームを加えてコクを出し、砂糖で甘さを調節。混ぜるだけでできる、なめらかな新食感クリーム。ゼリーやパイなど、どのスイーツにも合う。冷蔵庫で3日間保存可能。食べる前に混ぜてなめらかに。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
いちごのグラスデザート
いちごゼリー

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。