みんなのきょうの料理

むね肉のチンジャオロースー風

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間/15分

*むね肉を室温に戻す時間、酢をなじませる時間は除く。

講師:牛尾 理恵

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250~300g)
・ピーマン 4~5コ(200g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ2

つくり方

1.むね肉は室温に戻して皮を除き、繊維に沿ってそぎ切りにしてから、細切りにする。酢をふって軽くもみ、10分間おく。
<★ポイント>むね肉に酢をもみ込むと肉が柔らかくなり、ほんのり下味もつく。

2.ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

3.1のむね肉に塩とこしょう、小麦粉をふって軽く混ぜ合わせる。フライパンにごま油を強火で熱し、むね肉を炒める。表面の色が変わってきたらピーマンを加えてサッと炒め、【A】を加えて全体にからめる。

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