みんなのきょうの料理

むね肉と水菜のサッと煮

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/15分

*むね肉を室温に戻す時間は除く。

講師:牛尾 理恵

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
・水菜 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
・まいたけ 50g
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1.むね肉は室温に戻して皮を除き、大きければ縦半分に切る。繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする。

2.水菜は4cm長さに切り、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。まいたけはほぐす。

3.鍋に【A】を入れて強火で温める。むね肉にかたくり粉をまぶして軽く押さえ、煮汁が煮立ったら1枚ずつ加える。2を加え、中火で3~5分間煮る。
<★ポイント>むね肉は繊維に沿って切るとうまみが逃げにくい。また、かたくり粉をまぶすとパサつきが抑えられ、しっとりとする。

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