みんなのきょうの料理

ごぼうハンバーグ

エネルギー/130 kcal

*1コ分/たれ・ソースは除く。

塩分/0.3 g

*1コ分/たれ・ソースは除く。

調理時間/20分
講師:栗原 はるみ

材料

(12コ分)

・ごぼう 1本(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・合いびき肉 500g
・溶き卵 1コ分
・甘辛だれ 適量
・柚子(ゆず)ポン酢 適量
・簡単デミグラスソース 適量
・大根おろし 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.ごぼうは洗って皮をこそげ、ささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよく拭く。たまねぎは粗みじん切りにする。

2.ボウルにひき肉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。たまねぎも加えて混ぜ合わせ、ごぼうを加えてさらに混ぜる。

3.2を12等分して、平たい円形に整える。
<★ポイント>形を整えたら、表面に飛び出たごぼうを押さえて入れ込む。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。両面をこんがり焼いて中まで火を通す。器に盛り、好みのたれやソース(関連レシピ参照)をかけて食べる(柚子ポン酢には大根おろしを添える)。

関連レシピ

◆こちらのレシピも参考に!3種のたれとソース◆
簡単デミグラスソース
甘辛だれ
柚子ポン酢

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