みんなのきょうの料理

たけのこの揚げがらめ

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/0.4 g

*1人分

調理時間/10分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・211の甘辛だれ 小さじ2
・ゆでたけのこ 200g
・削り節 1袋(4g)
・揚げ油

つくり方

1.たけのこは先のほうを5㎝長さに切り、六~八つ割りにする。根元は一口大の乱切りにする。ボウルに入れてざっと洗い、水けをよく拭く。

2.鍋に揚げ油を深さ2㎝ほど入れて180℃に熱し、たけのこをほんのりと色づくまで3~4分間揚げる。油をきってアツアツのうちに甘辛だれをからめる。削り節を加えて混ぜ、器に盛る。

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