みんなのきょうの料理

アスパラのパルミジャーノ風

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:片岡 護

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 10本
・パルメザンチーズ 大さじ4
・バター 大さじ4
・レモン汁 少々
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1.なべに湯を沸かして塩少々を加える。バターは小なべで熱して溶かす。アスパラガスは茎の部分の皮を薄くむいて、堅めにゆでる。

2.アスパラガスがゆで上がったら、湯をきって長さを15cm程度に切りそろえて耐熱性の皿に並べる。塩・こしょう各少々をふり、パルメザンチーズを全体にふりかけ、上から溶かしバターをかける。
<★ポイント>溶かしバターは「ソース」でもあるので、まんべんなくかける。

3.200~220℃に熱したオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。最後にレモン汁とパセリをふりかけて仕上げる。

関連レシピ

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
やりいかとルッコラのパスタ
コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。