みんなのきょうの料理

なすと豚肉の香味あえ

エネルギー/395 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

-
講師:村田 裕子

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・トマト 1コ
・青ねぎ 5本
【香味だれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・サラダ油 適宜
・かたくり粉 適宜

つくり方

1.なすはヘタをとり、乱切りにする。豚肉は長さ5~6cmに切り、かたくり粉を薄くまぶす。トマトは8等分のくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。

2.ボウルに【香味だれ】の材料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて中火で熱し、なすを加えて、しんなりするまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。2の【香味だれ】に加えてあえる。

4.豚肉を1枚ずつ広げながら並べ、両面がカリカリになるまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。

5.3に4の豚肉、トマト、青ねぎを加えてさっくりとあえる。

全体備考

ラー油は好みで。あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。

■健康キッチンレシピページ
なすと豚肉の香味あえ

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]

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