*1人分
*1人分
1.なすはヘタをとり、乱切りにする。豚肉は長さ5~6cmに切り、かたくり粉を薄くまぶす。トマトは8等分のくし切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに【香味だれ】の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて中火で熱し、なすを加えて、しんなりするまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。2の【香味だれ】に加えてあえる。
4.豚肉を1枚ずつ広げながら並べ、両面がカリカリになるまで2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルの上にのせて、余分な油分を切る。
5.3に4の豚肉、トマト、青ねぎを加えてさっくりとあえる。
ラー油は好みで。あたたかいままでも、冷たくしてもおいしい。
■健康キッチンレシピページ
なすと豚肉の香味あえ
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]