みんなのきょうの料理

新たまねぎとさけ缶の酢煮

エネルギー/680 kcal

*全量

塩分/16.9 g

*全量

調理時間/20分

*冷ます時間を除く。

講師:斉藤 辰夫

材料

(つくりやすい分量)

・新たまねぎ 3コ(500g)
・さけの水煮 (缶詰/小) 2缶(180g)
【A】
・酢 カップ1
・砂糖 大さじ4
・塩 大さじ1弱

つくり方

1.新たまねぎはくし形に切る。

2.鍋に【A】とさけの水煮を汁ごと入れて中火にかけ、1の新たまねぎを加えて12~15分間、新たまねぎがしんなりするまで煮る。バットなどにあけ、冷めたら保存容器に移す。
<★ポイント>【新たまねぎは短い時間で火が通りやすい】
新たまねぎは水分が多く、普通のたまねぎよりも早く火が通る。トロンとしてくるまで煮ればOK。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

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