みんなのきょうの料理

ヘルシーレバにら炒め

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分

*豚レバーを水にさらす時間は除く 。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・豚レバー 100g
・しょうが汁 大さじ1/2
・酒 少々
・にら (3cm長さに切る) 1/4ワ(30g)
・大豆もやし (ひげ根を取る) 150g
・豚ひき肉 80g
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 1つまみ
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.豚レバーは食べやすい大きさに切り、約10分間、流水にさらして血抜きをし、水けをふいて、しょうが汁と酒に浸す。

2.にら、大豆もやしは耐熱皿に入れ、塩一つまみをふり、軽く混ぜ合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、ねぎを炒め、ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。

4.2を加えて軽く炒め合わせ、合わせた【A】を加えて味を調える。

全体備考

◎「ヘルシーレバにら定食」の1人分のエネルギーは518kcal、塩分は3.0gです。(ご飯を含む)。

関連レシピ

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