みんなのきょうの料理

レタスとトマトのチーズスープ

エネルギー/188.2 kcal

*1人分

食塩相当量/3.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:奥村 彪生

材料

(1人分)

・レタス 1/5コ
*レタスは外葉を1~2枚はがし、その下の緑が濃く堅い葉を数枚使うとよい。
・トマト 1/2コ
・ピザ用チーズ (小) 1袋(25g)
・卵 1コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1.レタスは洗う。トマトは皮付きのままザク切りにする。

2.鍋に水カップ1とスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、レタスとトマトを加える。レタスがしんなりしてきたら、塩・こしょう各少々をふる。
<★ポイント>レタスは一口大に手でちぎって入れればよい。

3.再び煮立ったら溶いた卵を回し入れる。卵が固まり、浮き上がってきたらチーズを加える。ひと煮立ちさせてチーズが溶けたら器に盛る。

関連レシピ

いっしょに食べたいレシピはこちら
豚肉のしょうが焼き

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。