みんなのきょうの料理

ほうれんそうとにんじんのごま酢風味

エネルギー/46 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(140g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1.鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、サッとゆでる。

2.ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ、1を加えてあえる。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
【1人分591kcalの「ヘルシー豚カツ定食」】
(◎塩分2.7g ◎カルシウム260mg ◎食物繊維7.6g(ご飯も含む)

ご飯(100g) 168 kcal(主食)
グリル豚カツ 322kcal(主菜)
ほうれんそうとにんじんのごま酢風味 46kcal(副菜)
カリカリ桜えびのねぎあえ 30kcal(副菜)
みぞれ汁 25kcal(汁物)

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みぞれ汁
カリカリ桜えびのねぎあえ
グリル豚カツ

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