みんなのきょうの料理

キャベツとじゃがいものスープ

エネルギー/125.7 kcal

*1人分

食塩相当量/1.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・キャベツ 100g
・じゃがいも 1コ
・ベーコン (薄切り) 50g
・セロリの葉 適量
・固形スープの素 1コ
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・湯 カップ3

つくり方

1.キャベツ、皮をむいたじゃがいも、ベーコン、セロリの葉はそれぞれ5~6mm幅の細切りにする。じゃがいもは切るはしから水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。

2.固形スープの素は刻んでおく。

3.鍋にサラダ油を熱し、バターを加えて溶かす。セロリの葉以外の1を入れて強火で炒め、2を加え、湯を注ぐ。
<★ポイント>固形スープの素は細かく刻んで入れると、湯を注いだときにサッと溶ける。

4.煮立ったら塩・こしょうで味を調え、セロリの葉を加えて1~2分間煮る。

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