みんなのきょうの料理

セロリとこんにゃくの中国風炒め

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・セロリ 1本
・こんにゃく 1枚
・鶏ささ身 3本
【合わせ調味料】
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1.こんにゃくは薄切りにしてから下ゆでする。ざるにあけてゆで汁をよくきり、塩・こしょう各少々をふり、もみこむようにして下味をつける。鶏ささ身は筋を取り除き、1本を5~6切れのそぎ切りにして、塩・こしょう各少々をふる。セロリは葉と筋を取り、縦半分にしてから斜め切りにする。
<★ポイント>こんにゃくが熱いうちに塩、こしょうをふると、しっかりと下味がつく。

2.【合わせ調味料】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油・ごま油を入れて温め、汁けをふいたこんにゃくを強火で炒めてから、鶏ささ身を加えて炒め合わせる。セロリも加えて手早く炒め、2を加えてざっと味をからめる。

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