みんなのきょうの料理

えびと青ねぎのすまし汁

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・えび (中) 8匹
・青ねぎ (斜め切り) 5本分
・湯豆腐の昆布だし カップ3
*湯豆腐を食べたあとのもの。
・湯豆腐のかつおじょうゆ 小さじ1
*湯豆腐参照。
・かたくり粉 適量
・塩 小さじ2/3~1

つくり方

1.えびは尾の部分を残して殻をむき、背側から縦半分に切り、背ワタを取る。かたくり粉・塩各適量をもみこんでから水で洗い、水けをふく。
<★ポイント>えびは尾のほうから縦に切り、背ワタを取りながら開く。

2.鍋に湯豆腐の昆布だしを沸かし、かつおじょうゆ、塩で味を調える。

3.1のえびにかたくり粉適量をまぶして2に入れ、1~2分間して火が通ったら青ねぎを加える。

関連レシピ

◆このレシピを使った「中国風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
湯豆腐
鶏肉と根菜のオイスターソース炒め
温野菜のバンバンジーソース

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。