みんなのきょうの料理

鶏肉と根菜のオイスターソース炒め

エネルギー/315.0 kcal

*1人分

食塩相当量/2.2 g

*1人分

調理時間/10分

*鶏肉を下味につける時間は除く。

講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(450g)
【下味】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・砂糖 1つまみ
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・じゃがいも 1コ
・かぶ 3コ
・ねぎ 1本
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【A】
・オイスターソース 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 1つまみ
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1.鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除いて、一口大のブツ切りにし、【下味】を混ぜて5分以上おく。じゃがいもは皮をむき、半分に切って、2~3mm幅の半月形に切る。かぶは茎を少し残し、くし形に切ってから厚めに皮をむく。ねぎは2cm幅のブツ切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ以外の1を炒める。一呼吸おいてからねぎを加え、炒め合わせる。

3.2に紹興酒を加えてアルコール分をとばし、【A】を加えてからめる。
<★ポイント>材料の大きさをそれておけば、火の通りが均一になる。

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