みんなのきょうの料理

大根の明太マヨネーズサラダ

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*大根を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・からし明太子 (中) 1腹
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・しょうゆ 2~3滴
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1.大根は約5cm長さの細切りにし、冷水でサッと洗い、水けをきって冷蔵庫で冷やしておく(臭みが出ず、シャキシャキとした食感になる)。

2.からし明太子はボウルに入れ、スプーンで薄皮からかき出してほぐす。合わせておいた【A】と1を加えてあえる。

全体備考

食卓に出す直前にあえる。好みにより、もみのりをかけてもおいしい。

関連レシピ

◆このレシピを使った「和風で楽しむ湯豆腐の献立」はこちら◆
くるみ入り豚の肉みそ
水菜と麩の卵とじ
湯豆腐

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。