みんなのきょうの料理

簡単焼きりんご

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:山内 けい子

材料

(4人分)

・りんご 2コ
・干しぶどう 適量
*あれば薄緑色のもの。
・くるみ 適量
・はちみつ 大さじ2
・ポテトチップス (塩味/市販) 適量
・グラニュー糖 大さじ1
・バター

つくり方

1.りんごはよく洗って皮のまま約1cm厚さの輪切りにし、抜き型で芯を抜く。
<★ポイント>好みの型で芯を抜く。なければ包丁で切り取っても。

2.耐熱皿にバター少々をぬってりんごを並べ、はちみつを全体にかける。干しぶどう、食べやすく割ったくるみ、バター大さじ2をちぎって散らし、ポテトチップスは砕いて散らす。全体にグラニュー糖をふりかけてアルミ箔をかけ、200℃のオーブンで15分間焼く。アルミ箔をはずしてさらに5~10分間こんがり色がつくまで焼く。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
柚子こしょうご飯
キャベツの洋風サッと煮
クリームシチュー

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。