みんなのきょうの料理

豆苗としらたきの明太子炒め

エネルギー/70 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豆苗 1パック(350g)
*根元を除いて正味100g。
・しらたき 1/2袋(100g)
・からし明太子 (小) 1/2腹(30g)
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする

1.豆苗は根元を切り落として長さを半分に切り、サッと洗って水けを拭く( 豆苗と豚肉のたくあん炒めの1、2参照)。しらたきはサッと洗って水けをきり、食べやすい長さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

しらたきと明太子を酒いりする

2.フライパンにしらたきと酒を入れて中火にかけ、混ぜながら水分をとばす(酒いり)。明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。
<★ポイント>しらたきは味がなじみにくいので、明太子を加えてほぐしながらからめる。

炒める

3.サラダ油を回し入れ、豆苗を加えてサッと炒める。塩をふって混ぜる。
<★ポイント>混ざったら、豆苗を炒めるためのサラダ油を加える。しらたきには火が通っているので、豆苗は少ない油で炒められる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。