みんなのきょうの料理

かぼちゃとたまねぎのみそ汁

エネルギー/90 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・かぼちゃ 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・だし カップ2
*全体備考参照。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1.かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。よく洗い、皮付きのまま縦に6~7mm厚さ、3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2.鍋にだし、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ってから約2分間煮る。たまねぎを加え、さらに約2分間煮る。たまねぎが透き通ってきたら、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。

全体備考

【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
水菜とじゃこの梅サラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。