*1人分
1.かぼちゃはスプーンで種とワタを除く。よく洗い、皮付きのまま縦に6~7mm厚さ、3~4cm長さに切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
2.鍋にだし、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ってから約2分間煮る。たまねぎを加え、さらに約2分間煮る。たまねぎが透き通ってきたら、みそ大さじ1+1/2を溶き入れる。
【だしのとり方】(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
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