みんなのきょうの料理

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
・こんにゃく 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・トマト 1コ(150g)
・小麦粉 適量
・油 大さじ1

つくり方

1.小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。

2.バットに小麦粉適量を入れ、1を1コずつ転がして全体に薄くまぶす。【A】は混ぜておく(たれ)。

3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。たれを回し入れ、強めの中火でからめる。

4.トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
水菜とじゃこの梅サラダ
かぼちゃとたまねぎのみそ汁

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。