*1人分
1.小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。
2.バットに小麦粉適量を入れ、1を1コずつ転がして全体に薄くまぶす。【A】は混ぜておく(たれ)。
3.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。たれを回し入れ、強めの中火でからめる。
4.トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
水菜とじゃこの梅サラダ
かぼちゃとたまねぎのみそ汁