みんなのきょうの料理

トマトとベーコンのフレンチトースト

エネルギー/660 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*パンを卵液につける時間は除く。

講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 2枚
【卵液】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマト (薄切り) 4枚
・ベーコン (薄切り) 4枚
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
・バター (食塩不使用) 60g

つくり方

前日、【卵液】につける

1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。食パンを切らずにつけてラップをかけ、冷蔵庫に一晩おく(朝つける場合は、15分間以上)。

焼く

2.1のパンをフレンチトーストの4~5と同様にして弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。トマト2枚、ちぎったベーコン2枚分、ちぎったスライスチーズ1枚分を順にのせ、ふたをして弱火で2~3分間焼く。もう1枚も同様に焼く。
<★ポイント>裏返してからトッピングをのせ、裏面を焼きながらチーズを溶かす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。