みんなのきょうの料理

切り昆布とさつまいもの煮物

エネルギー/180 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:大庭 英子

材料

(2~3人分)

・切り昆布 30g
・さつまいも 1本(280g)
・昆布の戻し汁 カップ3
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.切り昆布は洗い、水につけて戻す(昆布の戻し方参照)。ざるに上げて水けをきり、戻し汁はとっておく。さつまいもはよく洗い、皮付きのまま4~5cm 長さに切り、四つ割りにする。水に入れ、約10分間さらして水けをきる。

煮る

2.鍋に切り昆布、さつまいも、昆布の戻し汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら【A】を加え、再び煮立ったら、ふたをして弱火で10~15分間煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。