みんなのきょうの料理

かんぴょうのサンラータン

エネルギー/132 kcal
-
調理時間/15分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・かんぴょうと桜えびのエスニック風味 約50g
*・かんぴょうと桜えびのエスニック風味全量の1/4量
・生しいたけ 2枚(20g)
・トマト 1/2コ(80g)
・卵 1コ
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水 カップ2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・かたくり粉 小さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油

つくり方

1.しいたけは石づきを切り、薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を除いてザク切りにする。

2.鍋に【A】の材料を入れて煮立て、1を加える。かんぴょうと桜えびのエスニック風味も加え、ひと煮立ちしたら、かたくり粉小さじ2を水大さじ1で溶いて回し入れる。

3.とろみがついたら卵を溶いて回し入れ、酢大さじ1を加えて火を止める。

4.器に盛り、細ねぎを散らす。ごま油を1人分大さじ1/4ずつたらす。

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