みんなのきょうの料理

あんかけ卵レタスチャーハン

エネルギー/600 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:マロン

材料

(1人分)

・温かいご飯 約200g(茶碗(わん)1杯強)
・卵 2コ
・レタス (せん切り) 1/8コ分
・ねぎ (白い部分/みじん切り) 1/2本分
【A】
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・湯 カップ3/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.卵はボウルに割り入れ、卵白をきるようによくときほぐす。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜ばしで大きく混ぜながら火を通す。

2.半熟になったらご飯を加え、へらで押さえるようにして炒め合わせる。酒、しょうゆを加えて、さらにポロポロになるまで炒め、ねぎを加えてサッと炒め、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、レタスをのせる。

3.あんをつくる。鍋に湯を沸かし、【A】を加えて煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、2にかける。

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