みんなのきょうの料理

さやいんげんとれんこんのごまあえ

エネルギー/100 kcal
-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・さやいんげん 150g
・れんこん 120g
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒ごま 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・だし 小さじ2
・塩 少々
・酢 適量

つくり方

1.さやいんげんは筋を取って、塩少々を入れた湯でゆで、水にとる。冷めたらざるにとって水けをきり、5cm長さに切る。

2.れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけてから、熱湯でサッとゆでる。

3.1、2を【A】の材料につける。

4.黒ごまはいってからすり鉢に入れてよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、汁けをきった3を加えてよくあえ、器に盛る。

関連レシピ

◆「さやいんげんとれんこんのごまあえ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
魚の香味蒸し
菜の花、しいたけのにんにくいため
豆苗と豆腐のみそ汁

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。