みんなのきょうの料理

チーズ味の粉ふきいも

エネルギー/90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/15分
講師:坂田 阿希子

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(200g)
・粉チーズ (パルメザン) 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、4等分に切って軽く面取りをし、水にさらして水けをきる。

2.1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。湯を捨てた鍋に戻して弱火にかけ、鍋を揺すって水けをとばす。

3.火を止めて塩・黒こしょう各少々をふり、粉チーズをふって軽く混ぜる。

関連レシピ

◆じゃがいもを使ったその他の副菜レシピはこちら◆
簡単ポテトグラタン
せん切りじゃがいものサラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。