みんなのきょうの料理

菜の花と新たまねぎ炒め

エネルギー/80 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/7分
講師:SHIORI

材料

(4人分)

・菜の花 1ワ
・新たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・しらす干し 大さじ3
・サラダ油 大さじ2
・塩 適量

つくり方

1.菜の花は長さを半分に切り、茎とつぼみ側に分ける。たまねぎはくし形に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、粗く刻む。

2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて強火で熱し、しらす干しと菜の花の茎を入れる。水大さじ2を回しかけてふたをし、中火で1分間蒸し炒めにする。

3.たまねぎと菜の花のつぼみ側を加え、水大さじ1~2を回しかけて炒め合わせる。塩適量で味つけする。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜の台湾風そぼろご飯
あさりとグリンピースのおつゆ
セロリと春キャベツのあえ物

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。