みんなのきょうの料理

あさりとグリンピースのおつゆ

エネルギー/30 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:SHIORI

材料

(4人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 250g
・グリンピース 80g(正味)
・昆布だし カップ4
・酒 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1.あさりは殻と殻とをこすり合わせて洗う。

2.鍋にあさり、冷たい昆布だし、酒大さじ1、グリンピースを入れて弱めの中火にかける。あさりの口が開いたらアクを除き、塩適量で味を調える。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜の台湾風そぼろご飯
菜の花と新たまねぎ炒め
セロリと春キャベツのあえ物

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。