みんなのきょうの料理

アボカドのひじきサラダ

エネルギー/330 kcal
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調理時間/5分
講師:脇 雅世

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・ひじき (ドライパック缶詰) 1缶(110g)
*水や調味液を使わずに蒸し上げたもの。すぐ食べられる。乾物を水で戻してもよい。
・ひよこ豆 (水煮缶詰) 1/2缶(60g)
【ドレッシング】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

1.アボカドは縦半分に切って種を取る。たまねぎは薄切りにする。

2.【ドレッシング】をつくる。ボウルに塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れてよく混ぜ、オリーブ油を加えてさらによく混ぜる。

3.別のボウルに、アボカドの果肉をスプーンでかき出し、たまねぎ、ひじき、汁けをきったひよこ豆を入れ、2の【ドレッシング】を加えて混ぜる。
<★ポイント>ひよこ豆は汁けをきってから加える。残りの1/2缶分は冷凍保存できる。

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