みんなのきょうの料理

オニスラのり卵黄のっけ

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/8分
講師:きじま りゅうた

材料

(4人分)

・新たまねぎ (大) 1コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・のりのつくだ煮 大さじ2
・塩 少々
・酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・卵黄 2コ分

つくり方

1.新たまねぎは縦半分に切って繊維と垂直にごく薄切りにする。貝割れ菜は根元を除き、ともに冷水に5分間さらす。
<★ポイント>たまねぎは繊維を断つことで、生でも柔らかく食べられる。

2.ボウルに【A】を順に入れて混ぜる。

3.卵を卵黄と卵白に分ける。
<★ポイント>ここでは卵黄を使う。卵白は「メレンゲのおかずスープ」に使う。

4.1の水けをしっかりときる。器に盛り、2をかける。卵黄を溶いて、かける。

関連レシピ

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
メレンゲのおかずスープ
新たまねぎのスタミナ炒め
新たまねぎとツナのみそマヨグリル

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。