みんなのきょうの料理

焼き帆立ての土鍋炊きご飯

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*米を浸水する時間、帆立てに下味をつける時間は除く。

講師:藤田 貴子

材料

(4~5人分)

・米 540ml(3合)
・帆立て貝柱 (大) 8~10コ
・粗塩 大さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
【B】
・酒 大さじ3
・塩 小さじ2弱
・うす口しょうゆ 小さじ1
・昆布 1枚(10×5cm)
・青ねぎ (小口切り) 2本分

つくり方

1.米は土鍋ご飯の炊き方1の要領で洗って水けをきり、土鍋に入れて水490mlを注ぎ、15分間おく。

2.帆立ては粗塩をまぶして3分間おき、ヒタヒタの水の中でふり洗いをする。水を捨て、同様にもう一度水洗いをする。帆立てに指をつけ、その指をなめると、ほんのり塩味が残る程度が目安。水けを拭いて、【A】に1時間つける。

3.帆立ての汁けをきり、魚焼きグリルに入れて強火で両面に焼き色をつける。

4.土鍋に【B】、昆布を加え、3をのせる。強火にかけ、沸騰したら中火で5~7分間、弱火で10分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。

5.昆布を除き、青ねぎを散らす。帆立てをほぐしながら全体をサックリ混ぜ、茶碗(わん)に盛る。

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